PENGELOMPOKAN BAHAN PAKAN
Bahan pakan adalah segala sesuatu
yang dapat diberikan kepada ternak (baik berupa bahan organik maupun anorganik)
yang sebagian dapat dicerna tanpa mengganggu kesehatan ternak.syarat bahan
dikatakan bahan pakan karena bahan tersebut mengandung kalori, karbihidrat,
protein, lemak, vitamin, dan mineral. Bahan pakan terdiri dari bahan organik
dan anorganik. Bahan organik yang terkandung dalam bahan pakan, protein, lemak,
serat kasar, bahan ekstrak tanpa nitrogen, sedang bahan anorganik seperti
kalsium, fosfor, magnesium, kalium, natrium. Kandungan bahan organik ini dapat
diketahui dengan melakukan analisis proximat dan analisis terhadap vitamin dan
mineral untuk masing - masing komponen vitamin dan mineral yang terkandung
didalam bahan yang dilakukan di laboratorium dengan teknik dan alat yang
spesifik.
Nomenklatur internasional
merupakan pemberian nama pada tumbuhan. Nomenklatur internasional membagi bahan pakan menjadi 8 kelas, yaitu:
1.
Pakan Berserat
Pakan yang memiliki kandungan serat
kasar > 18%. Beberapa contoh bahan pakan yang termasuk pakan berserat dapat
dilihat pada Tabel 1 di bawah ini:
Tabel 1. Bahan Pakan Berserat
Bahan
|
BK
|
Abu
|
PK
|
Lemak
|
SK
|
Beta-N
|
Ca
|
P
|
Pucuk Tebu
|
21.42
|
-
|
5.57
|
0.0
|
29.04
|
-
|
-
|
-
|
Klobot Jagung
|
42.56
|
-
|
3.40
|
|
23.32
|
-
|
-
|
-
|
Rumput Lapangan
|
21.8
|
-
|
6.7
|
1.8
|
34.2
|
-
|
-
|
-
|
Rumput Gajah Brama
|
22.1
|
-
|
13.2
|
3.5
|
34.1
|
-
|
-
|
-
|
Rumput Setaria
|
24
|
-
|
12.7
|
2
|
35
|
-
|
-
|
-
|
Batang Pisang
|
7.5
|
-
|
5.9
|
2.2
|
26.6
|
-
|
-
|
-
|
Daun Pisang
|
23.3
|
-
|
16.6
|
1.5
|
23
|
-
|
-
|
-
|
Pucuk Tebu
|
21.42
|
-
|
5.57
|
0.0
|
29.04
|
-
|
-
|
-
|
Daun Lantoro
|
24.8
|
-
|
24.2
|
3.7
|
21.5
|
-
|
-
|
-
|
Daun Kacang Tanah
|
22.8
|
-
|
13.8
|
4.9
|
25.2
|
-
|
-
|
-
|
Daun Kedelai
|
22.6
|
-
|
16.2
|
3.7
|
27.4
|
-
|
-
|
-
|
Daun Jagung
|
21
|
-
|
9.9
|
1.8
|
27.4
|
-
|
-
|
-
|
Jerami Padi
|
87.5
|
-
|
4.2
|
1.5
|
32.5
|
-
|
-
|
-
|
Daun Jati
|
80.00
|
-
|
10.00
|
4.5
|
20.00
|
-
|
-
|
-
|
Rumput Rhodes
|
25.8
|
9.54
|
6.84
|
1.73
|
38.2
|
43.7
|
0.43
|
0.24
|
Rumput benggala
|
26.0
|
10.6
|
4.9
|
2.3
|
39.4
|
42.8
|
0.38
|
0.31
|
Rumput gajah
|
28.0
|
10.0
|
4.6
|
2.1
|
38.2
|
45.0
|
0.12
|
0.18
|
Rumput signal
|
27.5
|
7.07
|
9.83
|
2.36
|
28.9
|
51.8
|
0.24
|
0.18
|
Alang-alang
|
50.0
|
10.0
|
5.4
|
1.0
|
35.4
|
48.2
|
0.13
|
0.09
|
Rumput lapang
|
23.5
|
14.3
|
8.82
|
1.46
|
32.5
|
42.8
|
0.40
|
0.25
|
Kacang Sentro
|
24.0
|
9.43
|
16.8
|
4.04
|
33.2
|
36.5
|
1.20
|
0.38
|
Kacang Asu
|
29.4
|
8.81
|
15.8
|
3.24
|
33.7
|
38.4
|
1.21
|
0.23
|
Kacang Stilo
|
21.4
|
8.86
|
15.6
|
2.09
|
31.8
|
41.6
|
1.16
|
0.42
|
Kacang Bulu
|
25.0
|
10.2
|
19.2
|
2.9
|
33.1
|
34.7
|
1.88
|
0.37
|
Kaliandra
|
36.0
|
5.9
|
25.0
|
2.48
|
19.8
|
47.2
|
0.77
|
0.35
|
Lamtoro
|
25.4
|
7.6
|
24.3
|
3.68
|
22.1
|
42.2
|
1.68
|
0.22
|
Dedak
Kasar
|
89.6
|
15.87
|
6.53
|
2.36
|
29.81
|
34.89
|
0.14
|
0.60
|
Kulit
Buah Coklat
|
93.47
|
11.63
|
8.01
|
1.28
|
40.08
|
38.49
|
0.58
|
0.18
|
Kulit
Biji Coklat
|
88.10
|
7.57
|
16.16
|
8.36
|
20.94
|
46.80
|
0.34
|
0.39
|
Lumpur
Sawit
|
90.5
|
8.56
|
8.56
|
24.10
|
32.40
|
2.10
|
-
|
-
|
Bungkil
Sawit
|
88.32
|
15.83
|
15.83
|
2.94
|
33.01
|
43.21
|
0.40
|
0.71
|
Serat
Sawit
|
91.45
|
7.02
|
7.02
|
14.67
|
36.14
|
35.18
|
0.48
|
0.18
|
Pucuk
Tebu
|
24.77
|
5.47
|
5.47
|
1.37
|
37.90
|
45.06
|
0.47
|
0.34
|
Baggase
|
87.1
|
1.45
|
1.45
|
0.70
|
48.00
|
44.55
|
0.09
|
0.08
|
Jerami jagung
|
-
|
8.42
|
4.77
|
1.06
|
30.53
|
55.82
|
-
|
-
|
Jerami padi
|
-
|
19.97
|
4.51
|
1.51
|
28.79
|
45.21
|
-
|
-
|
Jerami kacang tanah
|
-
|
18.69
|
11.06
|
1.80
|
29.92
|
38.21
|
-
|
-
|
Jerami kedelai
|
-
|
7.56
|
10.56
|
2.82
|
36.28
|
42.8
|
-
|
-
|
Biji
Kapuk
|
90.73
|
6.94
|
31.37
|
5.83
|
31.81
|
32.42
|
0.4
|
0.87
|
Isi
Rumen
|
-
|
11
|
17.6
|
2.1
|
28
|
41.4
|
0.79
|
0.67
|
a.
Hijauan Kering (Roughage)
Semua hijauan pakan dan limbah pertanian yang dipotong dan dikeringkan
yang mengandung serat kasar lebih dari 18% atau mengandung 35% dinding sel
(berdasarkan bahan kering). Hijauan ini rendah kandungan energinya karena
tingginya kandungan dinding sel. Contoh: Hay Jerami Padi
b.
Hijauan Segar (Pastura)
Kelompok ini terdiri dari hijauan yang dipotong atau yang ditanam pada
padang penggembalaan dalam keadaan segar (kandungan airnya tinggi). Contoh,
rumput/hijauan segar lainnya yang baru di potong, padang rumput, dan
sebagainya.
c. Hijauan Awetan (Silage)
Hasil pengawetan hijauan dalam bentuk segar dengan cara menurunkan pH
selama penyimpanan. Bahan pakan pada kelas ini yaitu semua bahan pakan yang
dipotong dan dicacah dan difermentasikan. Contoh: Silase daun nangka, silase
rumput odot.
2.
Sumber Protein
Bahan pakan yang memiliki kandungan protein kasar > 20% dan
serat kasar < 18% yang terdapat pada hewan maupun tumbuhan misalnya, bahan
pakan yang berasal dari hewan (termasuk bahan yang disilase), bungkil-bungkilan
dan beberapa bahan lain. Contoh bahan pakan sumber protein dapat dilihat pada
Tabel 2 di bawah ini:
Tabel 2. Bahan Pakan Sumber Protein
Bahan
|
BK
|
Abu
|
PK
|
Lemak
|
SK
|
Beta-N
|
Ca
|
P
|
Daun singkong
|
21.6
|
-
|
24.1
|
22.2
|
4.70
|
-
|
-
|
-
|
Daun kol luar
|
9.9
|
-
|
29.2
|
3.3
|
12.90
|
-
|
-
|
-
|
Turi
|
28.3
|
-
|
29.2
|
3.4
|
17.20
|
-
|
-
|
-
|
Bungkil
kedelai
|
88.0
|
6.97
|
47.12
|
3.80
|
8.69
|
33.29
|
0.27
|
0.68
|
Bungkil
kacang tanah
|
89.2
|
5.51
|
35.78
|
11.13
|
7.42
|
33.29
|
0.29
|
0.52
|
Ampas
kecap
|
12.0
|
12.00
|
29.31
|
17.79
|
6.35
|
20.55
|
0.46
|
0.43
|
Tepung daging
|
88.5
|
27.73
|
61.13
|
11.75
|
2.71
|
0.68
|
-
|
-
|
Tepung darah
|
90
|
4
|
85
|
1.6
|
1
|
8.4
|
-
|
-
|
Tepung ikan impor
|
-
|
-
|
62
|
17
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Tepung ikan lokal
|
-
|
23.04
|
62.79
|
10.15
|
2.58
|
5.64
|
5.37
|
2.77
|
Tepung udang
|
-
|
30.22
|
55.51
|
9.38
|
1.73
|
3.57
|
5.24
|
2.54
|
Bungkil jagung
|
88.06
|
11.10
|
21.89
|
0.33
|
8.9
|
53.10
|
0.06
|
2.18
|
Biji Kecipir
|
|
3.3
|
29.8
|
15
|
16.1
|
23.9
|
|
|
Bungkil Biji Kapas
|
90
|
7.39
|
45.625
|
8.8
|
8.6
|
30.35
|
0.2
|
1.28
|
Tepung Limbah Kodok
|
-
|
18.33
|
67.7
|
10.84
|
0.61
|
2.18
|
5.14
|
2.84
|
Tepung Bekicot
|
92.5
|
-
|
56.1
|
-
|
0.08
|
-
|
2
|
8
|
Keong mas
|
92.49
|
9.03
|
30.68
|
3.2
|
2.45
|
24.32
|
7.5
|
0.97
|
Cacing Tanah
|
92.63
|
8.76
|
56.44
|
7.84
|
1.58
|
17.98
|
0.48
|
0.87
|
3.
Sumber Energi
Bahan makanan dapat dikatakan sebagai sumber energi bila pada bahan
makanan itu unsur nutrisi terbesar yang dikandungnya adalah energi dan unsur
lainnya kecil atau bersifat melengkapinya saja. Bahan makanan sumber energi
berasal dari biji- bijian dan limbah prosesing bijian itu. Termasuk kelompok
ini adalah bahan – bahan dengan protein kasar dengan kurang dari 20% dan serat
kasar kurang dari 18% atau dinding sel kurang dari 35% . Contoh bahan pakan
sumber Energi dapat dilihat pada Tabel 3 di bawah ini:
Tabel 3. Bahan Pakan Sumber Energi
Bahan
|
BK
|
Abu
|
PK
|
Lemak
|
SK
|
Beta-N
|
Ca
|
P
|
Rumput Kudzu
|
31.0
|
7.01
|
7.5
|
2.23
|
6.9
|
36.3
|
0.7
|
0.19
|
Gamal
|
27.0
|
9.7
|
19.1
|
3.0
|
18.0
|
50.2
|
0.67
|
0.19
|
Jagung
|
88.0
|
2.41
|
10.82
|
5.89
|
3.37
|
77.49
|
0.05
|
0.31
|
Dedak halus
|
88.2
|
12.28
|
9.80
|
4.81
|
15.86
|
45.80
|
0.09
|
1.09
|
Bekatul
|
88.2
|
10.04
|
11.37
|
7.03
|
8.24
|
52.04
|
0.07
|
1.06
|
Menir
|
89.2
|
3.00
|
7.31
|
1.70
|
4.07
|
72.87
|
0.03
|
2.23
|
Shorgum
|
89.0
|
2.40
|
11.00
|
3.40
|
2.08
|
81.10
|
0.03
|
2.23
|
Pollard
|
88.0
|
3.60
|
16.90
|
4.10
|
7.40
|
67.60
|
0.09
|
0.75
|
Ampas Tahu
|
11.0
|
11.04
|
3.26
|
26.81
|
7.79
|
43.93
|
0.47
|
0.18
|
Ampas Bir
|
23.7
|
23.70
|
5.81
|
9.80
|
14.60
|
34.86
|
0.18
|
0.48
|
Ubi kayu
|
35
|
2.3
|
2.9
|
0.7
|
4.9
|
89.2
|
0.18
|
0.09
|
Onggok
|
83.8
|
1.3
|
7.8
|
0.4
|
14.9
|
81.6
|
0.2
|
0.05
|
Ubi jalar
|
31
|
3.6
|
5
|
1.3
|
6
|
84.1
|
0.09
|
0.13
|
Jerami ubi jalar
|
16.3
|
16.1
|
19.2
|
2.6
|
16.2
|
45.9
|
0.44
|
0.55
|
Bungkil Kelapa
|
88.5
|
6.36
|
18.58
|
12.55
|
15.38
|
37.26
|
0.08
|
0.52
|
Tetes
|
82.4
|
3.95
|
3.95
|
0.29
|
0.40
|
84.40
|
0.89
|
0.14
|
Pengolahan Nanas
|
89.6
|
4.5
|
4.5
|
15.8
|
1.60
|
63.9
|
-
|
-
|
4.
Sumber Mineral
Sumber mineral adalah segala bahan yang mengandung cukup banyak mineral
dan fosfor. Bahan pakan yang masuk dalam kelas ini, bahan-bahan tersebut antara
lain adalah premik, tepung batu, tepung tulang dan ultra mineral. Selain itu
sumber mineral antar lain adalah tepung tulang dan bahan-bahan hasil
pertambangan. Selain itu juga mengandung kalsiun dan fosfor, dimana sangat
dibutuhkan oleh ternak untukpertumbuhan dan pembentukan tulang. Bilamana ternak
kekurangan akan kalsium dan fosfor ini, maka ternak pertumbuhan ternak akan
terganggu. Bahwa Kalsium dan fosfor merupakan unsur mikro yang penting karena
beberapa alasan yaitu kalsium dibutuhkan ternak untuk perumbuhan dan
pembentukan tulang, tubuh ternak tersusun atas 70%-80% Ca dan P, kalsium dan
fosfor diperlukan sebagai sumber mineral. Apabila kekurangan Ca dan P maka efek
yang terjadi pada ternak adalah pertumbuhan terhambat, produksi telur dan
daging menurun serta tulang mudah patah. Beberapa bahan pakan sumber mineral dapat
dilihat pada Tabel 4 di bawah ini:
Tabel 4. Bahan Pakan Sumber Mineral
Bahan
|
Ca
|
P
|
Kalsium Karbonat (CaCO3)
|
40
|
-
|
- Monokalsium phosphat (CaH4(PO4)2H2O)
|
16.9
|
24.6
|
Dikalsium phosphat (CaHPO4.2H2O)
|
23.3
|
18
|
Trikalsium phosphat
|
38.8
|
20
|
Kulit kerang
|
37-39
|
-
|
Tepung tulang arang
|
27
|
13
|
Tepung tulang kukus
|
24
|
12
|
5.
Sumber Vitamin
Merupakan bahan pakan yang cukup banyak mengandung vitamin. Tidak ada
satupun bahan pakan yang masuk dalam kelas ini, sehingga vitamin banyak
terdapat pada hijauan. Sumber vitamin yang dimaksudkan disini termasuk ensilasi
dan ragi. Pemberian vitamin atau bahan pakan yang mengandung vitamin yang
kurang akan menyebabkan ternak mudah terserang penyakit. Apabila kebutuhan
vitamin tidak terpenuhi pada ternak, maka akan timbul penyakit defisiensi
vitamin. Vitamin ada dua jenis yaitu vitamin yang larut dalam air dan vitamin
yang tidak larut dalam air. Beberapa bahan pakan sumber masing-masing vitamin
dapat dilihat pada Tabel 5 di bawah ini:
Tabel 5. Bahan Pakan yang Mengandung Vitamin
Vitamin
|
Bahan
|
||||||||
A
|
|
||||||||
D
|
|
||||||||
E
|
|
||||||||
K
|
|
||||||||
Biotin
|
|
||||||||
Choline
|
|
||||||||
Folacin
|
|
||||||||
Inositol
|
|
||||||||
Niacin
|
|
||||||||
B3
|
|
||||||||
Para Amino Benzoic Acid
|
|
||||||||
B2
|
|
||||||||
B1
|
Butir-butiran
|
||||||||
B6
|
|
||||||||
B12
|
|
||||||||
C
|
|
6.
Pakan Tambahan (Feed
Aditive)
Feed Additive adalah bahan yang ditambahkan kedalam ransum dengan jumlah
sedikit dengan tujuan tertentu Purbowati dan Rianto (2005) menyatakan bahwa
bahan pakan yang masuk dalam kelas ini meliputi antibiotik, hormon dan
obat-obatan. Adapun hubungan antara bahan pakan dengan bahan additive ini
adalah bahwasanya bahan additive digunakan untuk meningkatkan kualitas produk.
Alamsyah (2005) menyatakan bahwa beberapa informasi penting untuk bahan
tambahan atau additive sehubungan dengan pengolaan pakan ternak adalah bahan
additive diberikan atau ditambahkan ke dalam pakan dalam jumlah sedikit,
bahanadditive ini diperlukan agar produksi pakan optimal.
Menurut Widodo (2002) fungsi feed additive adalah untuk memperbaiki
pakan, meningkatkan efisiensi pakan dan perbaikan kualitas produksi ternak.
Berdasarkan aktivitas dan cara kerjanya feed additive dapat dikelompokan
menjadi :
a.
Feed additive untuk
meningkatkan seleksi dan konsumsi pakan yang dibagi menjadi dua macam yaitu
untuk perekat pellet (pellet binder) contohnya adalah lignin sulfonat, sesulosa
ester, natrium benzoat dan kondensasi urea formaldehida. Lainnya adalah untuk
flavouring agen (penambah rasa dan warna pada pakan) yang contohnya adalah
pemanis, garam dan pewarna.
b.
Feed additive untuk
membantu proses pencernaan dan absorpsi zat makanan. Contohnya antara lain
antibiotika, enzim, dan senyawa arsen. Antibiotika untuk membantu pertumbuhan
mikro organisme yang mensintesis zat-zat makanan dan menghalangi pertumbuhan
mikro organisme yang patogen, di samping juga dapat membunuh mikro organisme
yang berbahaya di saluran pencernaan dan menghancurkan mikro organisme Fungsi
enzim adalah untuk mempercepat proses pencernaan zat makanan dalam saluran
pencernaan. Sedangkan fungsi senyawa arsen adalah untuk menghambat pertumbuhan
mikro flora intestinal yang menghambat proses pencernaan zat-zat makanan.
c.
Feed additive untuk
membantu proses metabolisme. Sebagai contoh adalah hormon dan zat penenang.
Hormon digunakan lewat suntikan atau ditambahkan dalam pakan. Hormon yang umum
digunakan adalah estrogen, stilbesterol dan dietil stilbesterol. Zat penenang
bekerja dengan menekan syaraf pusat sehingga pergerakan unggas menjadi lebih
lambat. Contoh zat penenang antara lain adalah aspirin, resperpin dan
hidroksinin.
d.
Feed additive untuk
pencegahan penyakit dan kesehatan ternak. Contohnya adalah bahan pengawet dan
anti oksidan. Fungsi bahan pengawet adalah untuk meningkatkan daya simpan
pakan, memperbaiki daya cerna pakan, menghambat aktivitas mikro organisme yang
dapat merusak pakan dan meningkatkan konversi pakan. Contoh bahan pengawet
adalah asam propionat dan natrium benzoat. Anti oksidan berfungsi untuk
menghindari oksidasi. Contoh anti oksidan adalah hidroksi toluena yang
mengandung butil, hidroksi anisol yang mengandung butil, non dihidro gualaretic,
vitamin E, antibiotika, preparat sulfa dan senyawa halquinol.
e.
Feed additive untuk
memperbaiki kualitas produksi. Contohnya antara lain adalah hormon, enzim dan
premiks.
No comments:
Post a Comment